米鶴(純米) | SAKE DIPLOMA(酒ディプロマ・日本酒ソムリエ)二次試験テイスティング

 

■ 米鶴(純米)について

酒造所: 米鶴酒造株式会社
酒造所公式サイトURL: 米鶴酒造公式サイト
アルコール度数: 15-16%
アミノ酸度: 公表なし
酸度: 1.4

■ 外観について 米鶴(純米)
清涼度: 透明感があり、クリアな外観。
濃淡: 明るい色調で、ほんのりとしたゴールドが特徴的。
色調: 淡いゴールドで、上品な光沢がある。

■ 香りについて 米鶴(純米)
第一印象: フルーティで優しい香り。
特徴: 梨やメロンのような果実香が感じられ、爽やかな印象。

■ 味わいについて 米鶴(純米)
第一印象: 口当たりが滑らかで、飲みやすい。
甘味: 控えめな甘さで、スッキリとした味わい。
特徴: 米の旨味がしっかりと感じられ、フルーティな酸味が調和している。
苦味: 苦味はほとんどなく、非常にスムーズ。
バランス: 甘味と酸味が絶妙に調和しており、食中酒としても最適。
余韻: 爽やかな酸味が長く続き、クリーンな後味が特徴的。

■ 特定名称 米鶴(純米)
純米酒

■ 使用米 米鶴(純米)
山形県産出羽の里、はえぬき(精米歩合65%)

■ 総評 米鶴(純米)
「米鶴 純米」は、フルーティで爽やかな香りが広がり、スッキリとした飲み口が特徴です。米の旨味と軽やかな酸味がバランス良く調和しており、飲みやすく、どんな料理とも相性が良いです。デイリーに楽しめるシンプルかつ上品な一杯です

 


 

KELOは、無添加・無加糖・国内製造にこだわった
「アイスクリーム」「酒粕ヨーグルト」「無添加炊き込みご飯」などを
商品を製造・販売をしております。

お客様の美容や健康にすこしでもお役に立てる商品を
提供し続けております。

KELO公式サイト
KELO商品一覧
KELOスタッフブログ
KELOニュース一覧