城戸淳二教授 / CEOからのメッセージ
日本には、地域ならではの魅力的な農作物や
海産物などの特産物が数多く存在し、
毎日消費者の元へ
全国各地から届けられています。
しかし、第一次産業の現場を覗いてみると
愛情込めておいしく育てられたにも関わらず、
販売の規格に合わなかったり、
ちょっとした傷がついたことで
破棄されてしまうものが
多く存在している現状が見えてきます。
そんな中、わたしたちは
風を自在に操って野菜や果物、肉、鮮魚などを
粉末加工できる常温乾燥機を開発し、
捨てられてしまう農作物の
「もったいない」に
付加価値をつけることに成功しました。
同社が開発した技術を生かし、
わたしたちは食品加工や新たな商品開発を
展開していきます。
新鮮な果物を乾燥させて
ドライフルーツにしたり、
粉末加工をしてお菓子に利用したり、
様々な農作物を始めとする食材に
新たな活躍の場を作り出します。